Ensino de enfermagem no Rio Grande do Sul apartir de 1950 Enseñanza de enfermería en Rio Grande do Sul a partir del 1950 Teaching of nursing in Rio Grande do Sul in the 1950 - Valéria Lamb Corbellini; Beatriz Sebben Ojeda; Beatriz Regina Lara dos Santos; Marion Creutzberg (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar como o ensino de graduação na enfermagem, no Rio Grande do Sul construiu o seu saber, desde o primeiro curso, a partir da década de 1950. O estudo envolveu enfermeiras docentes que vivenciaram esse período da história e, para análise documental, foi utilizada a análise de discurso. Os dados indicam, dentre eles, o currículo mais integrado que busca articular teoria/prática sem fragmentação do saber e a relação ensino-aprendizagem, na qual professor e aluno são sujeitos desse processo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar como la enseñanza de la pregrado de Enfermería en Río Grande do Sul construyó su saber, desde el primer curso, a partir de la década de 1950. El estudio integró enfermeras docentes que vivenciaron ese periodo de la historia y, para el análisis documental, fue utilizado el análisis del discurso.Los datos indican, entre ellos, el curriculum más integrado que busca articular teoría y práctica sin fragmentación del saber y la relación enseñanza aprendizaje, en la cuál el profesor y el alumno son sujetos de ese processo. The purpose of this research was to analyze how the undergraduate teaching of nursing in Rio Grande do Sul has constructed its knowledge, since the first course, as of the decade of 1950s. The survey has involved teaching nurses who have lived such period of our history, and the discourse analysis has been utilized for the documental analysis. The information data indicate, among them, the most integrated curriculum that seeks articulating theory/practice without fragmenting the knowledge and the teaching-learning relationship, wherein professors and students are subjects of such procedure.