التراث العمراني - أصالة وحضارة (مدينة ميسان في العراق- أنموذجاً) - Salah Al-Din muhsin (collage of education / university of Misan, 2022)
تكمن أهمية التراث في كل البلدان، لكونه يمثل ثقافاتها وحضاراتها، كما انه يعتبر الشريان الرابط بين المواطن وأرضه وهو يساعد على بث روح المواطنة، ويمنحه شعورا بالانتماء الى جذور واسس مشتركة والى أهداف نبيلة عامة، وبهذا فان التراث العمراني هو توثيق لتأريخ وحضارة الأمة، ويتعين الحفاظ عليه وصيانته من اجل فسح المجال لادخال المعاصرة والحداثة وتحقيق الانتقالات المطلوبة للتقدم الحضاري. تأتي أهمية التعامل مع التراث من خلال تنوع استيعابه للمفهوم الفكري والحضاري والثقافي، وزيادة على ذلك اتسامه بتعزيز ثقة الانسان والمجتمع بنفسه، ويمثل تراث الشعب العراقي موروثا ثقافيا وعلميا يبرز الهوية الحضارية للشعب وهو أمتداد لنشوء حضارته وارتقائها عبر العصور، حيث ان التراث يعد أهم الثروات الوطنية وتعريف المواطن والمجتمع به يعد ابرازا للدور الكبير لحضارة العراق في بناء تأريخها ومجدها.