Características da doença crônica em famílias residentes na região norte do município de Maringá, Estado do Paraná: uma primeira aproximação - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1620 - Sonia Silva Marcon; Luciana de Alcântara Nogueira; Angelita Roberta de Oliveira Fonseca; Taqueco Teruya Uchimura (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste trabalho foi identificar algumas características de famílias de pacientes crônicos residentes na região norte do município de Maringá, Estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados a partir das fichas cadastrais de famílias utilizadas pelas equipes do Programa Saúde da Família. Nessa região, residiam à época da coleta de dados, 23.668 famílias e, destas, 31,1% conviviam diuturnamente com a doença crônica de um de seus membros. Os dados revelam que as doenças crônicas mais freqüentes são: a hipertensão, o tabagismo, o diabetes e o alcoolismo; que a maioria das famílias de doentes crônicos são do tipo nuclear (73,6%), formada por até 4 pessoas (70,6%); que o doente geralmente ocupa a posição de mãe (40%) ou pai (38%) na família; e que quase metade delas (45,1%) tem uma renda familiar de, no máximo, três salários mínimos. As características familiares dos doentes crônicos constituem informação importante para os serviços de saúde planejarem e implementarem políticas de assistência.