Alterações do metabolismo numa gravidez gemelar: relato de caso - Ana Batuca; Otília Zangão; Claudia Caeias (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2022)
Enquadramento: durante a gravidez ocorrem adaptações fisiológicas que podem provocar alterações no metabolismo materno, sendo a intervenção dos enfermeiros essencial para melhorar a qualidade de vida materno fetal. Objetivo: elaborar uma proposta de plano de cuidados de enfermagem com enfoque na gravidez gemelar, diabetes gestacional e restrição de crescimento fetal. Metodologia: estudo de caso referente a uma utente do sexo feminino, 40 anos, submetida a uma cesariana segmentar transversal por restrição do crescimento do feto 1 e diabetes mellitus. Para a colheita de dados foi utilizando o Modelo Teórico de Nancy Roper e para a realização do plano de Cuidados de Enfermagem foi utilizada a taxonomia da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem e as intervenções de enfermagem sustentadas na Nursing Interventions Classification. Resultados: com base na apreciação inicial identificaram-se doze diagnósticos de enfermagem, dos quais optámos por abordar os diagnósticos de enfermagem: 1. Ansiedade atual; 2. Alteração do metabolismo energético. Conclusão: o papel do enfermeiro é fundamental nas ações educativas de promoção da saúde, no sentido não só da vigilância como da continuidade de cuidados após o parto e também na gestão da ansiedade, condicionando positivamente a transição para o papel parental.