Los secretos de la cocina del Castillo de Tübingen: Friedrich Miescher y el descubrimiento de la nucleína, piedra angular del ADN - Carlos Ortiz-Hidalgo (Permanyer, 2024)
En 1869, Friedrich Miescher, nacido en Basilea, Suiza, descubrió una sustancia rica en fósforo, hasta entonces desconocida, en los núcleos de las células del pus. Al realizar su investigación en un laboratorio instalado en la cocina del castillo medieval de TuÌ?bingen, en Alemania, y bajo la dirección del profesor Felix Hoppe-Seyler, Miescher se centró principalmente en la composición de los núcleos celulares. Obtuvo material nuclear de las células del pus de vendajes quirúrgicos proporcionados por un hospital cercano. En 1869, Miescher describió una molécula nuclear completamente nueva que, a diferencia de las proteínas, contenía grandes cantidades de fósforo. Llamó a esta sustancia “nucleína”, con lo que marcó la primera descripción del ADN. Miescher falleció mucho antes de que Watson, Crick, Wilkins y Franklin anunciaran, en 1953, el papel preciso que desempeñaba el ADN en las células. A través de su descubrimiento, Miescher sentó las bases para todas las investigaciones posteriores sobre el ADN.