RELIGIÕES AFRICANAS E O CATOLICISMO NAS ORIGENS DO BRASIL - Rafael Egidio Leal e Silva (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
O objetivo deste texto é analisar as relações entre o Catolicismo e as religiões Afro-brasileiras na colonização do Brasil. Questionamos assim a forma que o colonizador português, imbuído da busca do lucro e da aventura, e também da fé e da evangelização, lidou com o escravo negro e suas crenças. A presente discussão é importante para compreendermos não apenas os rumos que a religião e a fé tiveram no Brasil, mas também a forma de sociabilidade que se estabeleceu advinda das relações sociais no processo colonizador. A partir do referencial de autores como Gilberto Freyre, Darcy Ribeiro, Roger Bastide e Luiz Mott buscaremos mostrar como ocorreu o encontro de tais culturas no ambiente da colonização e da escravidão e como isto repercutiu na formação do brasileiro.