Accession of children and adolescents to anti-retroviral therapy: strategies for care - Mariana Gomes Cardim; Monique de Sales Norte; Martha Cristina Nunes Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Descrever as estratégias utilizadas para a adesão de crianças e adolescentes à terapia anti-retroviral, descritas na literatura científica; e discutir o papel da equipe de enfermagem frente à adesão de crianças e adolescentes à terapia anti-retroviral. Método: Estudo bibliográfico de caráter exploratório de artigos selecionados através da BVS. Resultados: Encontraram-se 15 produções científicas relacionadas ao tema. Conclusão: Foram encontradas estratégias de abordagem individual, centrada na criança e no adolescente; e em grupo, centrada na família/cuidadores. Verificou-se que independente do tipo de abordagem utilizada, a família/cuidador está diretamente envolvida no processo saúde-doença da criança e adolescente em uso de terapia anti-retroviral. Concluímos que a prática de cuidar precisa ser constantemente avaliada para que desenvolvamos intervenções apropriadas para seu aprimoramento. As estratégias de cuidado nos mostraram ser esse o caminho para o sucesso da adesão à terapia anti-retroviral, pois foram avaliativas e posteriormente intervencionistas nos problemas relativos à aderência. Descritores: HIV, Aids, Terapia anti-retroviral, adesão, intervenção.