Kegiatan Seni Melipat Kertas melalui Youtube untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini - Susi Agustin; Hisbiyatul Hasanah; Pascalian Hadi Pradana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Stimulasi anak usia dini melalui pengembangan seni dan aktivitas bermain yang menyenangkan berdampak pada perkembangan setiap aspek perkembangan anak. Riset ini bertujuan agar mengetahui kegiatan seni melipat kertas melalui youtube dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Peneliti menggunakan penelitian berupa kegiatan kelas dengan jumlah anak sebanyak 15 orang. Observasi perkembangan anak menggunakan bentuk cheklis yang berisi perkembangan anak mulai dari belum berkembang hingga berkembang sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh bahwa kegiatan seni melipat kertas melalui youtube untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Penelitian tindakan kelas dalam siklus I mencapai 66,67%, dan pada siklus II, hasil tersebut dapat meningkat sebesar 87,62%. Ini disebabkan oleh fakta bahwa melipat kertas dengan menggunakan video YouTube dapat menarik perhatian anak, membuat pembelajaran lebih menyenangkan, dan meningkatkan keterampilan motorik mereka.