Civilizar e modernizar: o ensino agrícola no Brasil republicano (1889-1930) - Milton Ramon Pires Oliveira (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O trabalho enfoca a constituição de uma rede social de projetos, abrangendo o território nacional, na qual foram incorporadas as representações e ações sociais produzidas, materializadas e transmitidas pelo Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio do Brasil, as quais tomaram como tema central as condições sociais no campo. As intervenções eram orientadas para uma modernização, concebida a partir da introdução de princípios científicos nas atividades agropecuárias. Progresso e civilização eram faces de um pretendido Brasil moderno. A constituição e articulação do ensino e pesquisa foram centradas num sistema educacional, abrangendo desde cursos elementares até superior. A análise está centrada no período da 1ª República no Brasil (1889-1930), delineando a diversidade das propostas incorporadas no que poderia ser denominada de uma pedagogia para o campo, a qual foi configurada junto ao governo federal. Foram consultados os relatórios anuais dos ministérios, que eram endereçados ao Presidente da República. Palavras-chave: instituições educacionais, ensino agrícola, Estado.   Abstract This paper focalizes the constitution of a social set of nationwide social projects, indeed a large net of projects, which incorporated the social representations and actions produced, materialized and transmitted by the Brazilian Agricultural, Industry and Commerce Ministry. Main themes were the social conditions on the hinterland. Its interventions were oriented onto a modernization, concerned to the introduction of scientific principies on the agricultural activities. Progress and civilization were the faces of an intended modernized Brazil. The constitution and articulation between teaching and research were centralized on an educational system, offering since elementary until graduate courses. This analysis focalizes the First Republic in Brazil (1889-1930), highlighting the diversity of the incorporated proposals, in a pedagogy for the hinterland, created by the federal government. We consulted the annual proceedings from the ministries, addressed to the republic's president. Keywords: educational institutions, agricultural teaching, State.