Rehabilitación protésica sobre implantes KOS en las avulsiones o desarticulaciones dentarias, previo tratamiento de ortodoncia. - Josefina Fajardo Puig; Lucía B. Camacho Alemán; Martha Elena Fajardo Puig (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Las causas de los traumatismos dentales son de naturaleza compleja y están influenciadas por diferentes factores, incluyendo la biología humana, comportamiento y el medio ambiente. Uno de los traumatismos dentales que produce gran consternación en el paciente afectado y en sus familiares es la avulsión o desarticulación dentaria que es el desplazamiento total del diente para fuera del alvéolo. Existen casos donde el espacio se cierra mesiodistalmente y es necesario un tratamiento ortodóncico previo a cualquier tratamiento rehabilitador con implantes. Se presentan los casos de dos pacientes femeninas tratadas en la Consulta de Implantología de la Clínica Estomatológica "Ana Betancourt" del municipio Playa. Las mismas se encontraban muy afectadas psicológicamente por presentar ausencia clínica de sus dientes. En el Caso 1 los había avulsionados en un accidente automovilístico. Los dientes ausentes eran el 22, 24, 25,14 y 15 con ausencia de espacio en zona del 22 y portadora de una prótesis parcial acrílica superior. El Caso 2 tenía ausente el 21 por un trauma a los 9 años durante la Educación Física, con pérdida también del espacio. Pasado 6 meses de tratamiento ortodóncico y recuperado dicho espacio, se colocaron implantes Kos en las zonas desdentadas y se rehabilitaron en la misma jornada de trabajo con prótesis fija implantosoportada provisionales; se logró así una excelente estética, ajuste seguro, función masticatoria adecuada y larga vida en cuanto a su duración en boca.   Palabra clave: Avulsión dentaria, implantes.