LIVROS DIDÁTICOS E CULTURA POLÍTICA: OSPB EM TEMPOS DE NOVA REPÚBLICA - Cleber Santos Vieira (Universidade Federal de Uberlândia, 2011)
Publicado em 1985, o livro OSPB: introdução à política brasileira, de Frei Betto, articulou-se a um quadro histórico mais amplo de mudanças em curso na ditadura militar: extinção do Ato Institucional 05, anistia a presos políticos, pluripartidarismo, ressurgimento do movimento sindical, Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), movimento pelas Diretas, Colégio Eleitoral, Assembléia Nacional Constituinte, entre outros. Tais movimentos não apenas redefiniram a correlação das forças políticas, como também colocaram professores, educadores e escritores diante da questão de como formar cidadãos em um período transitório, instável, cercado de incertezas e expectativas em relação aos destinos do país. Sob essa perspectiva, este artigo analisa a história do livro de Frei Betto caracterizando-o como símbolo das lutas, vitórias e derrotas de uma geração que vivenciou as mudanças históricas e da própria disciplina OSPB desde o início da década de 1960 até a Nova República.