CUSTO DO TRATAMENTO COMPLEMENTAR DA FISSURA LABIOPALATINA - PRISCILA MARIA TREZZA; RÉGIO MARCIO TOESCA GIMENES; CASSIA KELLY FAVORETTO COSTA; ELY MITIE MASSUDA (Editora Uningá, 2016)
Estimar o custo do tratamento complementar ao cirúrgico de indivíduos com fissura labiopalatina em associação especializada sem fins lucrativos no Município de Maringá, Paraná. Foram analisados 20 prontuários clínicos correspondentes a 20 indivíduos adultos com fissura labiopalatina do tipo transforame unilateral (tipo mais prevalente), de ambos os gêneros, em fase final de tratamento, sem outras patologias associadas. Uma vez identificado o número médio necessário de sessões em cada uma das especialidades requeridas e os materiais utilizados apuraram-se os custos diretos. A partir dos dados obtidos das demonstrações financeiras da referida associação, determinaram-se os custos indiretos do tratamento por meio do sistema de custeio por absorção. O custo total encontrado foi de R$ 18.992,98 (US$ 8.517,03) para os tratamentos complementares ao cirúrgico na associação estudada. A complexidade que envolve a patologia da fissura labiopalatina evidencia a consequente dificuldade na precisão metodológica do estudo. Ressalta-se, porém, que conhecer os custos, ainda que aproximados do tratamento, permite o planejamento de ações trazendo benefícios para a sociedade e os grupos diretamente envolvidos no tratamento da patologia.