Plantas medicinais utilizadas para o alívio da dor pelos agricultores ecológicos do Sul do Brasil - Rafael Haeffner; Rita Maria Heck; Teila Ceolin; Vanda Maria da Rosa Jardim; Rosa Lía Barbieri (Universidade Federal de Goias, 2012)
O estudo objetivou investigar as plantas medicinais utilizadas pelos agricultores ecológicos da região Sul do Rio Grande do Sul no alívio da dor. Trata-se de estudo qualitativo realizado com oito famílias de agricultores, totalizando dezenove entrevistados residentes em quatro municípios da região. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2009. Os sujeitos relataram 48 plantas medicinais com efeito analgésico, sendo que para 23 delas foram encontradas pesquisas que confirmaram o efeito. Entre as plantas referidas, doze são encontradas na lista para uso humano da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para dezenove plantas medicinais não foram encontrados estudos científicos, e dentre elas duas não tiveram identificação taxonômica. A planta medicinal pode se tornar uma terapia complementar importante para o cuidado em saúde da população, inclusive no tratamento da dor, podendo ser utilizada pelos profissionais nas ações de prevenção e promoção da saúde dos usuários.