Indicadores de salud oral en niños y adolescentes con parálisis cerebral de centros especializados de Lima- Perú, periodo 2012- 2013 - María Angélica Alvarez-Páucar; María del Rocío Lu-Chang Say; Roxana Revoredo-Morote (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
Objetivo. Evaluar indicadores de salud oral en niños y adolescentes con parálisis cerebral en Lima-Perú. Métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal de una muestra de 171 pacientes de dos centros de referencia nacional especializados, periodo 2012-2013, que cumplieron los criterios de inclusión. Para los índices de higiene oral (IHO) de Greene & Vermillion, índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPOD) y análisis de maloclusión dentaria (MD) se evaluaron 126 niños (6,0-11,9 años) y 45 adolescentes (12,0-19,0 años). Resultados. El IHO fue de 2,55 (malo) en el 91,8%, IHO regular en el 8,2% y ninguno mostró IHO bueno, observándose el mismo comportamiento en ambos grupos etarios. La prevalencia de caries fue 100% y CPOD de 4,55 ±1,56; los niños registraron CPOD de 4,52 ±1,537 y los adolescentes CPOD de 4,64 ±1,626. El 74,3% mostró MD, los niños evidenciaron MD en el 69,8% y los adolescentes mostraron 86,7%. En los niños, se observó relación molar (RM) Clase I derecha en el 42,1% e izquierda en el 44,4%; los adolescentes evidenciaron RM Clase III derecha en el 42,2% e izquierda en el 37,8%. Para los niños, el overbite (OB) no fue registrable en el 33,3% y normal en el 29,4%; en adolescentes, se registró OB normal en el 40%. Se observó con mayor frecuencia línea media dentaria desviada hacia el lado izquierdo. Conclusiones. En la mayoría de niños y adolescentes con parálisis cerebral de centros especializados se encontró alto índice de caries CPOD, mala higiene oral y presencia de maloclusiones.