A articulação entre conhecimento tácito e inovação tecnológica: a função mediadoran da educação - Acácia Zeneida Kuenzer; Claudia Barcelos de Mora Abreu; Cristiano Mauro Assis Gomes (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2007)
Esta pesquisa, realizada en el sector petroquímico brasileño, analiza el proceso de cambios tecnológicos en ambiente de trabajo cuyas operaciones demandan mayoritariamente conocimientos tácitos. La innovación propuesta impone reorganización de la calificación de la fuerza de trabajo, considerando el uso intensivo de tecnología microeletrónica de los nuevos equipamientos y la demanda de conocimientos científicos por parte de los operadores. Los datos fueron obtenidos a través de entrevista semi estructurada con 91 trabajadores de las áreas de operación, manutención y administración y prueban que los conocimientos tácitos están directamente relacionados a la complejidad del proceso de trabajo, lo que genera, para el proceso de calificación, necesidades diferenciadas de formación científica y tecnológica. También fue posible constatar que los conocimientos relativos a la educación formal de los trabajadores, cuando converge con las exigencias de las actividades ejecutadas por ellos, tienden a facilitar la articulación de los conocimientos tácitos y científicos. Los datos encuentran respaldo en estudios realizados anteriormente en procesos de reestructuración productiva.