Group of education in health: closeness of men to a primary health care center - Sheila Quandt Xavier; Teila Ceolin; Maria Elena Echevarría-Guanilo; Marjoriê da Costa Mendieta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar o acesso da população masculina aos serviços de saúde, a participação dos homens nos grupos de educação em saúde na Unidade Básica de Saúde de um município no Sul do Rio Grande do Sul e reconhecer os motivos que os levaram a procurar o grupo de saúde que participam. Métodos: Estudo qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, desenvolvido com seis usuários de uma UBS urbana do município de Pelotas (RS). Os dados foram coletados em novembro e dezembro de 2012 por meio de entrevista semiestruturada, após submetidos a análise de conteúdo. Resultados: A participação dos homens em grupos de educação em saúde na UBS se limita somente ao grupo de hipertensos e diabéticos. Conclusão: É ncessário planejamento de ações educativas para a outra parcela da população masculina, que não possui nenhum probema de saúde.