Significados del consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades de zona rural del municipio de Turbo, Urabá Antioqueño - Luz Marina Arboleda Montoya; Mónica Marcela Duque Gallego; Jorge Alfonso Urrea Cepeda (Universidade de São Paulo, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo: interpretar el significado atribuido al consumo de frutas y hortalizas en un grupo de familias de Turbo. El enfoque metodológico fue cualitativo, el cual permitió comprender las realidades alimentarias de los sujetos que vivencian la situación y en los escenarios y contextos donde ocurrieron los hechos. El método utilizado fue la etnografía; las técnicas para recabar la información fueron la entrevista cualitativa, el grupo de discusión y la observación. Hallazgos: en las familias participantes quienes más consumen frutas y hortalizas son las madres y los niños menores de nueve años, éstas son también quienes enseñan a los menores a consumir dichos alimentos. A las frutas y hortalizas les atribuyen propiedades en la prevención y curación de enfermedades, principalmente respiratorias y del tracto gastrointestinal.