Dialytic unit as a scenario of exposure to risk - Rosane Teresinha Fontana; Edinara Moraes Morais (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Identificar concepções dos profissionais de saúde de uma unidade dialítica acerca dos riscos a que estão expostos. Métodos: Realizou-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, entre trabalhadores da equipe de enfermagem de uma clínica dialítica. A coleta de dados foi feita mediante entrevista e observação participante, mediante assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise de conteúdo foi o método de escolha para o tratamento dos dados. Resultados: Os riscos ocupacionais mais referenciados foram os biológicos, químicos, físicos e ergonômicos, respectivamente e, com menor frequência, o psicossocial. As estratégias apontadas para redução dos riscos envolvem o uso de equipamentos de proteção individual, cuidados com a postura corporal e a disponibilização de mobiliário adequado por parte da instituição. Conclusão: Investimentos em educação em saúde e em medidas que possibilitem trabalhar em condições saudáveis configuram meios de promoção à saúde do trabalhador.