ПЛЮРАЛИЗМ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ КАК ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ О КОММУНИКАЦИИ - Эмилия Гуцало; Ольга Матьяш (Borys Grinchenko Kyiv Metropolitan University, 2017)
В статье обсуждается проблема плюрализма в коммуникации, который рассматривается в нескольких планах, начиная с институционального. Это проявляется, в частности, в структуре и названиях учебно-образовательных программ. В научно-дисциплинарном контексте плюрализм проявляется в сосуществовании с оппозицией, столкновении интеллектуаль- ных традиций, эпистемологических, методологических, теоретических подходов и позиций. Наиболее активно это столкновение выражается в полемике о самоидентификации: заслужи- вает ли коммуникация статус отдельной научной дисциплины или является междисциплинар- ной областью.