Hernia diafragmática traumática Traumatic diaphragmatic hernia in an adult - Ileana Guerra Macías; José Fong Sinobas; Geovanis Castilla Castellanos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se describe el caso clínico de una paciente de 48 años de edad, quien había sufrido traumatismo toracoabdominal izquierdo cerrado desde hacía 8 meses, la cual fue ingresada en el Hospital "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba por presentar dolor abdominal en hipocondrio izquierdo, de un mes de evolución. Los exámenes imagenológicos realizados confirmaron que se trataba de una hernia diafragmática izquierda, con presencia del ángulo esplénico del colon en el hemitórax izquierdo. La fémina fue intervenida quirúrgicamente y egresó sin complicaciones. The case report of a 48-year-old woman is described, who had left blunt thoracoabdominal injury for 8 months and was admitted to "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Hospital of Santiago de Cuba to present with abdominal pain in left hypochondrium a month earlier. Imaging tests confirmed a left diaphragmatic hernia with presence of splenic flexure in the left hemithorax. She underwent surgery and was discharged without complications.