Implantação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em hospitais brasileiros: uma revisão de escopo - Alice Langa TAVARES; Larissa Xavier BRASIL; Haidelucia Vieira JAVARINI; Genival Araujo SANTOS-JÚNIOR; Dyego Carlos ARAÚJO; Kérilin Santos ROCHA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2024)
Objetivo: Mapear na literatura estudos sobre implantação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em hospitais brasileiros. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, seguindo as recomendações descritas no Joanna Briggs Institute Reviewer's Manual. Uma busca sistemática foi realizada, em abril de 2023, nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual da Saúde, Web of Science, Embase e Google Scholar, utilizando descritores relacionados a: "ciência da implementação", "farmacêuticos" e "hospitais". Dois revisores analisaram independentemente os títulos, resumos e textos completos dos artigos de acordo com os critérios de elegibilidade. Em seguida, os dados dos artigos incluídos foram extraídos e apresentados de forma descritiva. Resultados: As buscas nas bases de dados somaram 323 artigos, dos quais sete foram incluídos nesta revisão. A maioria dos estudos foi realizado no sudeste do país (n=4). Quanto ao delineamento dos estudos, destacam-se os de natureza quantitativa e observacional (n=4) e os de delineamento qualitativo (n=2). A maioria dos estudos utilizou a nomenclatura "Serviço de Farmácia Clínica" para se referir ao serviço implementado (n=5). Cinco estudos não descreveram em detalhes o método utilizado para a implantação e somente um estudo utilizou um framework para guiar este processo. Quanto aos resultados da implantação, boa parte dos estudos (n=4) visava quantificar as intervenções farmacêuticas ou o impacto do serviço, focando no impacto da atuação do farmacêutico. Conclusão: Esta revisão de escopo evidenciou a escassez de estudos investigam a implantação de serviços clínicos providos por farmacêuticos em hospitais brasileiros. Ademais, a maioria dos estudos não descrevia em detalhes o método utilizado para a implantação. Tais achados indicam a necessidade de mais estudos que explorem esta temática, utilizando as bases da Ciência da Implantação, de modo a contribuir para que os benefícios dos serviços clínicos por farmacêuticos se traduzam na prática clínica.