The nurses of the Brazilian expeditionary force and the dissemination of their return home Las enfermeras de la fuerza expedicionaria brasileña y la divulgación de su retorno al hogar As enfermeiras da força expedicionária brasileira e a divulgação de seu retorno ao lar - Alexandre Barbosa de Oliveira; Tânia Cristina Franco Santos; Ieda de Alencar Barreira; Antonio José de Almeida Filho (Universidade de São Paulo, 2009)
This historical-social study aimed to examine the symbolic elements that express the hierarchizing division between the male and female, contained in newspaper reports published about the return home of the nurses who worked in the Brazilian Expeditionary Force's Health Service, and to discuss the symbolic effects these reports produced. The historical sources of the study, consisting of photographic, written and oral documents, were classified and analyzed in the light of Pierre Bourdieu's Social Theory and Michelle Perrot's studies on Women's History. The research revealed that the way the news reports about the arrival of these nurses to Brazil were disseminated represented the reproduction of a symbolic strategy to enforce political and social interests in force, and that contained the ideas about the hierarchizing division of the social world into male and female. Este es un estudio histórico social , cuyo objetivo fue analizar los elementos simbólicos que expresan la división jerárquica entre lo masculino y lo femenino, contenidos en reportajes periodísticos, publicados sobre el retorno al hogar de enfermeras que actuaron junto al Servicio de Salud de la Fuerza Expedicionaria Brasileña, y discutir los efectos simbólicos provenientes de esos reportajes. Las fuentes históricas del estudio, constituidas por documentos fotográficos, documentos y relatos orales, fueron clasificadas y analizadas bajo el marco de la Teoría del Mundo Social de Pierre Bourdieu y de los estudios de Michelle Perrot sobre la Historia de las Mujeres. La investigación reveló que el modo en que fueron publicados los reportajes periodísticos, sobre la llegada de esas enfermeras a Brasil, representó la reproducción de una estrategia simbólica en el sentido de hacer valer los intereses político-sociales de la época, y que contenían en su esencia las ideas sobre la división jerárquica del mundo social entre lo masculino y lo femenino. Este é um estudo histórico-social, cujo objetivo foi analisar os elementos simbólicos que expressam a divisão hierarquizante entre o masculino e o feminino, contidos em reportagens jornalísticas, publicadas sobre o retorno ao lar de enfermeiras que atuaram junto ao Serviço de Saúde da Força Expedicionária Brasileira, e discutir os efeitos simbólicos advindos dessas reportagens. As fontes históricas do estudo, constituídas por documentos fotográficos, escritos e orais, foram classificadas e analisadas à luz da Teoria do Mundo Social de Pierre Bourdieu e dos estudos de Michelle Perrot sobre a História das Mulheres. A pesquisa revelou que o modo em que foram veiculadas as reportagens jornalísticas, sobre a chegada dessas enfermeiras ao Brasil, representou a reprodução de estratégia simbólica no sentido de fazer valer os interesses político-sociais da época, e que trazia em seu bojo as ideias sobre a divisão hierarquizante do mundo social em masculino e feminino.