Educação especial e formação continuada de professores de Educação Física: uma revisão sistemática - Patrícia d'Azeredo Orlando-Bacciotti; Juliane Aparecida de Paula Perez Campos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
A formação continuada dos profissionais da Educação Física, para atuarem na educação inclusiva, é uma possibilidade de oferecer subsídios para um trabalho mais assertivo. Portanto, este estudo objetivou identificar como se caracterizam as propostas de formação continuada, na perspectiva de um ensino que ofereça subsídios para o trabalho desses profissionais junto aos estudantes Público-Alvo da Educação Especial nas aulas de Educação Física. As informações foram coletadas a partir de Teses e Dissertações indexadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Após critérios de inclusão e exclusão, doze documentos foram escolhidos e lidos na totalidade e passaram por uma análise temática de abordagem qualitativa. Seis deles trouxeram informações sobre cursos de formação continuada elaborados, aplicados e/ou analisados pelo próprio pesquisador, e, nos outros, os pesquisadores objetivaram investigar os efeitos de cursos oferecidos por algum órgão, na formação e/ou na prática dos professores. Concluiu-se que os cursos de formação continuada oferecidos para professores de Educação Física estão trabalhando com definição de termos e conceitos, com elementos relacionados ao trabalho destes professores, com estratégias e instrumentos de ensino e aprendizagem, exemplos de atividades, possibilitando o desenvolvimento de novas estratégias e do repensar sobre suas práticas, visando atender às necessidades, promover a participação e a retenção dos alunos Público-Alvo da Educação Especial em suas aulas.