Reports of falls extrinsic in elderly participants of a falls prevention project - Hugo Leonardo Prata; Edmundo de Drummond Alves Junior; Julianne Quinellato Louro; Fátima de Lima Paula; Jéssica Janete Novais Santos; Sabrina Manhães Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVO: Compreender sob o olhar do idoso, como acontece, porque acontece e quais foram às consequências das quedas sofridas pelos participantes de um projeto de prevenção de quedas. MÉTODOS: O grupo investigado constituíu-se de 12 participantes idosos. As entrevistas foram semi-estruturadas, gravadas e transcritas. Para análise dos dados foi utilizado a análise do discurso e seguiu os seguintes passos: entrevistas e gravações simultâneas, transcrição das entrevistas, leitura analítica, classificação em categorias e análise final. RESULTADOS: Apresentados em três categorias analíticas, sendo: "a culpabilização pela queda", "consciência sobre a queda", "relato sobre as consequências de uma queda". CONCLUSÕES: Foi possível observar neste estudo o conformismo e a culpabilização diante do evento de quedas; uma percepção em relação ao espaço urbano; problemas que levaram os participantes da pesquisar virem a cair. Descritores: Prevenção de Acidentes, Análise Qualitativa, Envelhecimento.