Efeito antimicrobiano e modulador do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbaril L. - Gleilton Weyne Passos Sales; Andressa Hellen de Morais Batista; Larissa Queiroz Rocha; Nádia Accioly Pinto Nogueira (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O Jatobá (Hymenaea courbaril L.) possui um amplo histórico de utilização, seus frutos são compostos por óleos essenciais, taninos, substâncias amargas, matérias resinosas e pécticas, amido e açúcares, O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e moduladora do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbaril L, (OEHc) sobre cepas de S, aureus oxacilina sensíveis (OSSA) de referência, Para a avaliação da atividade antimicrobiana foram determinadas as Concentrações Inibitória (CIM) e Letal Mínimas (CLM) do OEHc e o efeito do tempo de exposição a concentrações do OEHc, o efeito modulador do OEHc sobre antibióticos de uso clínico foi avaliado pelo teste de difusão em ágar modificado, OEHc inibiu o crescimento das cepas de S, aureus ATCC 6538P (CIM = CLM = 0,28% v/v) e S, aureus ATCC 14458 (CIM = 0,28% v/v, CLM = 0,56% v/v), A CLM do OEHc foi capaz de inviabilizar as cepas OSSA testadas em 8 horas (S, aureus ATCC 6538P) e 24 horas (S, aureus ATCC 14458) e a CIM inibiu o crescimento de S, aureus ATCC 14458 até 48h de exposição, A ação moduladora do OEHc na atividade de antibióticos de uso clínico variou com o ATM e com a cepa testada, Os resultados encontrados mostram que o OEHc possui uma boa atividade antimicrobiana sobre a espécie Gram-positivo S, aureus, revelando seu efeito modulador sinérgico quando associado a antibióticos de uso clínico, demonstrando ser o OEHc um forte candidato para o desenvolvimento de fármacos com atividade antimicrobiana.