تفسير مَعَارج التفكُّر ودقائق التدبُّر لعبد الرحمن الميداني(1425ه) دراسة في الآليات التأويلية الصغرى - Mustafa Mohader; Angers Youssef (collage of education / university of Misan, 2024)
يهدف هذا البحثُ إلى الوقوف على الادوات التأويلية الداخلية التي اعتمدها الشيخ عبد الرحمن الميداني (ت 1425ه) في  تفسير معارج التفكّر ودقائق التدبّر ، إذ اعتمد على مجموعة من الادوات المنبثقة من النصّ نحو (اللغة ،والصرف والاشتقاق ، والنحو) ، وقد اقتضت خطة البحث أن يقسم على تمهيد وثلاثة مباحث ، تناول التمهيد مفهوم التأويل ، وحياة المفسر ومصنفاته ، والتعريف بالتفسير .    المبحث الأول تناولت فيه آلية (اللغة ) لمعرفة مدى اعتماد المفسر عليها ، وما تأثيرها في التعدد التأويلي  في تفسير كتاب الله عزّ وجلّ .         أما المبحث الثاني تناولت فيه آليه (النحو) ، ومدى ارتباطها بثقافة المفسر ، والمبحث الثالث تناولت فيه (الصرف والاشتقاق) فهما آليتان قرائيتان يستدعيهما الفعلُ التأويليُّ لمعرفة مدى اعتماد المفسر عليهما للوصول إلى اصل الكلمة .