La auditoría jurídica empresarial atenuante de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador - Rodney Eduardo Mejía Garcés (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio aborda la temática de la auditoría jurídica empresarial como atenuante de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el contexto ecuatoriano, considerando que, la auditoría jurídica empresarial comprende una fiscalización periódica dentro de la sociedad anónima. El objetivo principal de la investigación se centró en establecer los fundamentos legales para reconocer e implementar una auditoría jurídica empresarial en compañías anónimas en Ecuador. El enfoque de la investigación es cualitativo, tomando en consideración el método histórico, exégesis jurídica y jurisprudencia, y, finalmente; análisis bibliográfico. Como instrumento se utilizó el cuestionario estructurado estandarizado. La técnica aplicada correspondió a la encuesta y entrevista. La población se conforma por ocho sociedades anónimas ecuatorianas. Dentro de los resultados, se observa que, en las encuestas se ha detectado un descenso en el cumplimiento normativo en empresas, con solo el 40% que considera importante. Esto sugiere que muchas empresas no tienen en cuenta la importancia de cumplir con las leyes y reglamentos que rigen su operación. Las entrevistas realizadas, los directivos fueron más cautos en sus respuestas, pero se pudo evidenciar que no mantienen libros societarios actualizados, desconocen el origen del capital de los aportes de los accionistas, convocan a juntas generales ex temporáneas y tienen balances financieros con retrasos en su presentación. Se concluye que, en el Ecuador, la auditoría legal empresarial es un mecanismo de control que tiene como objetivo prevenir y eliminar las infracciones normativas y los actos delictivos en las empresas públicas, mediante la implementación de una supervisión efectiva y velando por el cumplimiento de las normas y estándares éticos.