ESPIRITUALIDADE E RELIGIOSIDADE NA PERSPECTIVA DE ENFERMEIROS - Lucila Castanheira Nascimento; Tabatha de Freitas Moreira Santos; Fabiane Cristina Santos de Oliveira; Raquel Pan; Milena Flória-Santos; Semiramis Melani Melo Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Al considerar el ser humano como una unidad formada por cuerpo, mente y espíritu, es importante que los enfermeros evalúen la necesidad de intervención en el campo espiritual. Este estudio describe la comprensión del significado de la espiritualidad y la religiosidad de los enfermeros que actúan en hospitales. Esta es una investigación exploratoria y cualitativa y fue desarrollada con 17 enfermeros. La recolección de datos fue realizada con entrevistas semiestructuradas y analizadas a través de análisis de contenido. Los resultados muestran que los enfermeros identifican las particularidades involucradas en los conceptos de espiritualidad y religiosidad, así como reconocen el vínculo entre ellos. La aplicabilidad de estos términos en la práctica clínica de los enfermeros es influenciada directamente por su propia espiritualidad y religiosidad, su formación académica y el miedo de las repercusiones negativas derivadas de la aproximación directa de estas cuestiones con los pacientes.