تراجم الأبواب في صحيح البخاري وعناية العلماء بها - أسماء علي بشير أحمد; ماجد عدنان محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يتناول البحث التعريف بتراجم الأبواب لغة واصطلاحا وبيان اركان الترجمة وتوضيح أهمية التبويب في الكتب عامة والكتب الحديثية ومنها صحيح البخاري على وجه الخصوص، وأيضا بيان اهتمام الامام البخاري بفقه الحديث وتوضيح جهود العلماء في دراسة تراجم البخاري واعتبارات دراستها .