Aplicação da espiritualidade/religiosidade no processo terapêutico de pessoas em uso de substâncias psicoativas - Laryssa Amorim Barros Mota; Karolyne Farias Biana de Carvalho; Givânya Bezerra de Melo; Fabiani Tenório Xavier; Keysse Suelen Fidélis de Mesquita (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Identificar como a espiritualidade e a religiosidade estão sendo aplicadas no processo terapêutico em pessoas com problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas. Metodos: Trata-se de uma revisão integrativa, caráter descritivo. Foram realizadas buscas na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (MEDLINE). Oito artigos compuseram a amostra. Resultados: A espiritualidade e a religiosidade trouxeram motivação para buscar novos propósitos na vida, sensação de bem-estar, apoio social, suporte para desistência do uso e prevenção de recaídas. Participação em cultos religiosos e orações foram citadas como formas de praticar espiritualidade. Conclusão: Espiritualidade e religiosidade são recursos passíveis de utilização nos cuidados em saúde, mediante avaliação dos profissionais, em benefício dessas pessoas, entretanto, sua utilização requer cautela. Há carência de pesquisas que demonstrem suas aplicações e a mensuração dos efeitos em estudos longitudinais.