Análise da manipulação das balizas sobre o comportamento do fluxo de jogo e perfil tático em jogos reduzidos e condicionados no futebol - Diego Hilgemberg Figueiredo; Diogo Hilgemberg Figueiredo; Alex Batista Rodrigues; Marcelo de Oliveira Matta (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi verificar alterações no comportamento tático de jovens jogadores de futebol em um campo de espaço reduzido com duas configurações de alvos. A amostra do estudo foi composta de 16 jogadores da categoria sub-17 da equipe de futebol do Sport Club Juiz de Fora, divididos em quatro equipes de quatro jogadores que jogaram em um campo de lados 36 metros por 27 metros, em duas estruturas diferentes: i) com uma baliza, e ii) com três balizas. Para avaliação do comportamento tático foi utilizado o fluxo de jogo através do tempo de jogo em cada corredor, o número de passes e o número de gols. Não houve diferença significativa entre as intervenções no tempo total de jogo entre os corredores, com uma maior tendência de passes quando utilizado uma baliza. Por outro lado, o número total de gols foram significativamente maior na intervenção com três balizas, assim como o tempo de jogo tende a ser maior no corredor central comparado aos corredores laterais. As evidências encontradas demonstraram que as manipulações do número de balizas não influenciam o fluxo de jogo, porém podem influenciar comportamento tático em jovens futebolistas sendo considerado um excelente método de treino e sua aplicação dependerá das necessidades dos treinadores.   ABSTRACT Analysis of targets settings changes in the tatical behavior in a smaller and conditionated field The aim of this study was to investigate changes in the tactical behavior of young football players in a field of smaller dimensions,   with two targets settings. The study sample was composed of 16 players from the U-17 Sport Club Juiz de Fora football team, divided into four teams of four players each who played in a field of 36 meters by 27 meters, on two different structures: i) with one goal ii) with three goals. To evaluate the tactical behavior we used the game flow, through the playing time of each player, the number of passes and the number of goals. There was no significant difference between the interventions in the total playing time between the runners, with a bigger tendency of passes occurrence when one goal was use. On the other hand the total number of goals was significantly higher in the intervention with three goals, as well as the central player tends to have a higher playing time in comparison with the side player. We found evidences that showed that the manipulation of the number of goals do not influence the game flow, but may influence tactical behavior in young players being considered an excellent training method and its application will depend on the needs of coaches.