Aborto provocado em mulheres da periferia da cidade de São Paulo: vivência e aspectos socioeconômicos Abortion in women living in the outskirts of Sao Paulo: experience and socioeconomic aspects - Cristina Mendes Gigliotti Borsari; Roseli Mieko Yamamoto Nomura; Gláucia Rosana Guerra Benute; Mara Cristina Souza de Lucia; Rossana Pulcineli Vieira Francisco; Marcelo Zugaib (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2013)
OBJETIVO: Comparar e analisar aspectos socioeconômicos e emocionais na vivência do aborto provocado e espontâneo em mulheres da periferia da cidade de São Paulo. MÉTODOS: Estudo prospectivo e caso-controle realizado no período de julho de 2008 a março de 2010, envolvendo a realização de entrevistas semidirigidas, previamente elaboradas com mulheres que apresentavam diagnóstico médico de aborto internadas em dois hospitais públicos da periferia da cidade de São Paulo. Foram incluídas 100 mulheres com diagnóstico de aborto que foram internadas para a realização da curetagem uterina. Foram identificadas 11 mulheres que relataram ter provocado aborto (11%) que constituíram o grupo de casos. O grupo controle (n=22) foi selecionado na proporção 2:1, seguindo-se o procedimento: para cada caso de aborto provocado, os próximos dois casos de aborto espontâneo, do mesmo hospital. Foi realizada entrevista semiestruturada com perguntas relativas aos aspectos emocionais, ao contexto familiar, social e econômico. RESULTADOS: As mulheres do grupo com aborto provocado, em relação ao grupo com aborto espontâneo, apresentaram menor escolaridade, sendo mais frequente o nível fundamental (82 versus 36%, p=0,04); menor renda familiar (mediana, R$ 1.000,00 versus R$ 1.400,00, p=0,04); menor renda pessoal (mediana, R$ 200,00 versus R$ 333,00, p=0,04), maior frequência de sentimentos negativos na suspeita (82 versus 22%, p=0,004) e na confirmação (72 versus 22%, p=0,03) da gravidez. CONCLUSÃO: O aborto provocado em mulheres que procuram atendimento em hospitais da periferia da cidade de São Paulo está relacionado a condições socioeconômicas desfavoráveis, o que prejudica a vivência na suspeita e confirmação da gravidez. PURPOSE: To compare and analyze socioeconomic aspects and the emotional experience of women with spontaneous or induced abortion and in women living in the outskirts of São Paulo. METHODS: A prospective case-control study carried out from July 2008 to March 2010, involving semi-structured interviews with women who presented a previous diagnosis of abortion and who had been admitted to two public hospitals in the outskirts of São Paulo. The study included 100 women with diagnosis of abortion and were hospitalized for curettage. Eleven women who reported induced abortion (11%) represented the case group. The control group (n=22) was selected at a 2:1 ratio according to the following procedure: for every case of induced abortion, the next two cases of spontaneous abortion at the same hospital. A semistructured interview was conducted with questions regarding emotional aspects and family, social and economic context. RESULTS: The women with induced abortion compared to the group with spontaneous abortion had lower educational level, with more frequent elementary level (82 versus 36%, p=0.04), lower income (median, R$ 1,000.00 versus R$ 1,400.00, p=0.04), lower personal income (median, R$ 200.00 versus R$ 333.00, p=0.04), higher frequency of negative feelings upon suspicion (82 versus 22%, p=0.004) and confirmation (72 versus 22%, p=0.03) of pregnancy. CONCLUSION: Among women looking for health care in hospitals in the outskirts of São Paulo, induced abortion is related to unfavorable socioeconomic conditions, which affects the emotional experiences of suspicion and confirmation of pregnancy.