Sevoflurano tópico como tratamiento alternativo fuera de indicación para una úlcera por presión en paciente frágil - Paula Castillo Carrión; Pedro Jorge Liria Sánchez; Manuel Gerónimo-Pardo (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Una paciente frágil tetraparética presentaba una úlcera por presión sacra que se había mostrado resistente al tratamiento conservador tópico, consistente en higiene postural y curas con sulfadiazina de plata. Fue programada para cirugía de cobertura con colgajo glúteo, pero ante el elevado riesgo anestésico se le ofertó intentar curar la herida con sevoflurano tópico, lo cual fue aceptado. El sevoflurano fue aplicado diariamente en domicilio, y la herida evolucionó satisfactoriamente, con reducción progresiva de la superficie y la profundidad hasta cerrar por completo en pocas semanas, evitándose así una intervención quirúrgica. El empleo fuera de indicación de sevoflurano irrigado tópicamente sobre el lecho de heridas complejas aparece como una herramienta muy ventajosa, pues supone una alternativa a medidas más invasivas y es de fácil aplicación.