Ensino farmacêutico no Brasil na perspectiva de uma formação clínica - Rodrigo Batista de Almeida; Dayanna Hartmann Cambruzzi Mendes; Pablo Alfredo Dalpizzol (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O objetivo deste estudo foi discutir a interação entre ensino e prática farmacêutica voltada para a formação clínica. A metodologia consistiu na busca, leitura e discussão de materiais impressos ou em formato eletrônico relacionados à temática. Os resultados apresentam uma pequena introdução sobre a evolução da profissão farmacêutica, que foi acompanhada pelo ensino, para, então, discutir as propostas que vêm sendo empregadas para garantir o desenvolvimento das diversas habilidades necessárias à práxis farmacêutica, sobretudo no âmbito clínico. Por muito tempo, o ofício farmacêutico esteve relacionado com a manipulação dos medicamentos, mas, com a ascensão da indústria farmacêutica, o profissional perdeu esse papel, indo atuar nas análises clínicas e na indústria. Na tentativa de reaproximar o farmacêutico da farmácia, resgatando o seu papel social, surgiram diversas propostas, como a Farmácia Clínica e a Atenção Farmacêutica. Entretanto, a incorporação da dimensão clínica na prática profissional exige uma adequação dos cursos de formação. Algumas experiências foram adotadas e são praticadas há muito tempo, como projetos de extensão e Farmácia-Escola. Entretanto, nos últimos anos, tem se difundido o uso de metodologias ativas, como as estratégias de ensino e aprendizagem baseadas na problematização, uso de realidade virtual, jogos e outros tipos de simulação. Todas essas práticas pedagógicas, inovadoras ou não, são úteis no processo ensino-aprendizagem, mas apenas se forem utilizadas na perspectiva de otimizar os resultados da farmacoterapia, melhorando a qualidade de vida dos usuários de medicamentos.