Clareza na utilização dos sistemas sociais da teoria de alcance de metas Clareza de la utilización de los sistemas sociales de la teoría de alcance de metas Clarity in the use of the social systems from the theory of goal attainment - Emilia Soares Chaves; Thelma Leite de Araujo; Marcos Venícius de Oliveira Lopes (SciELO, 2007)
Objetivou-se verificar a clareza na organização dos sistemas sociais da Teoria de Alcance de Metas. Estudo teórico-reflexivo, tendo como referencial para análise um Modelo de Análise de Teorias. Desenvolvido nos meses de abril, maio e junho de 2005, sendo analisadas uma Dissertação e duas Teses. Quanto à definição operacional dos conceitos, as três pesquisas definiram adequadamente os conceitos que o Modelo Conceitual aponta. Em relação à validade de conteúdo e construto, foram identificadas lacunas. Em um estudo, por exemplo, os grupos de trabalho nos quais os indivíduos estavam inseridos não foram condizentes com o conceito de sistema social apresentado pela Teoria. Dessa forma, os estudos necessitam ainda de atenção quanto à utilização de conceitos apresentados em teorias ou em modelos teóricos. Tuvo como objetivo verificar la clareza en la organización de los sistemas sociales de la Teoría de Alcance de Metas. Estudio teórico-reflexivo, teniendo como referencial para análisis un Modelo de Análisis de Teorías. Desarrollado en los meses de abril, mayo y junio de 2005, siendo analizadas una Disertación y dos Tesis. Cuanto a la definición operacional de los conceptos, las tres pesquisas definieron adecuadamente los conceptos que el Modelo Conceptual apunta. En relación a la validad de contenido y construcción, fueron identificadas lagunas. En un estudio, por ejemplo, los grupos de trabajo en los cuales los individuos estaban inseridos no fueron condimentes con el concepto de sistema social por la Teoría. De esa forma, los estudios necesitan aún de atención cuanto a la utilización de conceptos presentados en teorías o en modelos teóricos. This study was aimed at verifying the clarity in the organization of the social systems in the Theory of Goal Attainment. It is a theoretical-reflexive study that uses as referential for analysis a Model of Analysis of Theories. One thesis and two dissertations were analyzed in the months of April, May and June of 2005. Regarding the operational definition of the concepts, all three defined adequately the concepts pointed out in the Conceptual Model, making use of them in the situations of the studies. In what refers to the validity of content and construct there were gaps identified. In one of the studies, for example, the work groups to which the individuals belonged were not consonant with the Theory's social system concept. Thus the studies still require attention as to the use they make of concepts presented in theories or in theoretical models.