أساليب التحفيز من منظور إسلامي ودورها في تحسين أداء العاملين في المؤسسات التربوية - أحمدنا محمد محمود اعمر السالم (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب التحفيز من منظور إسلامي ودورها في تحسين أداء العاملين في المؤسسات التربوية، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج التحليلي الاستقرائي، كما قام بتقسيم البحث إلى مقدمة ومبحثين حيث تناول في المبحث الأول: التحفيز في الفكر الإداري الإسلامي من خلال إبراز بعض أساليب التحفيز في القرآن الكريم والسنة النبوية، بينما تناول في المبحث الثاني: مفهوم التحفيز الإداري، وأهميته، وأنواعه، وشروطه، ونظريات التحفيز، ودور المؤسسات التربوية في تحسين أداء العاملين من خلال التحفيز، ومعوقات تحفيز العاملين في المؤسسات التربوية، وخلص الباحث إلى النتائج التالية: أن التحفيز من أهم العوامل التي تؤثر على أداء العاملين في المؤسسات التربوية، حيث يساعد على رفع مستوى الدافعية لديهم، ويدفعهم لبذل أقصى ما لديهم من جهد لتحقيق الأهداف التربوية، وأن الإسلام سبق النظريات الحديثة في الدعوة إلى ممارسة التحفيز مع العاملين لخلق بيئة عمل إيجابية من خلال الحث على المثابرة، والإخلاص في العمل، وتجويده، وتعزيز روح التعاون بين العاملين.