O trabalho com dependentes químicos: satisfações e insatisfações - Arne Carine Hartmann Didonet; Rosane Teresinha Fontana (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa que teve como objetivo descrever satisfações e insatisfações da equipe de trabalhadoras de um Centro de Atenção Psicossocial e a interface desta vivência na vida pessoal. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2009, mediante um questionário oferecido a 16 trabalhadoras de um serviço localizado no interior do Rio Grande do Sul e analisados por meio da análise temática. Verificou-se que a maioria das dificuldades e insatisfações vivenciadas estão diretamente relacionadas a desmotivação do usuário com o tratamento, às recaídas e desistências. As satisfações relacionam-se com a recuperação do usuário, bem como com o convívio e troca de experiências com colegas. Observou-se comprometimento dos profissionais com o tratamento dos sujeitos e empenho em buscar formas de melhoria da qualidade de vida.