تأثير برنامج ترويحي رياضي للسيدات على بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومستوي أداء جمباز الايروبيك - Nibras Marouf Muhammad Al-galabi (University of Basrah, 2024)
يهدف البحث إلي تصميم برنامج ترويحي رياضي للسيدات ربات البيوت من 35-45 سنة من المشتركات في صالة جم مركز (fitness Land)  - عمان الاردن ،استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لمناسبة لطبيعة البحث ،باستعمال مجموعة تجريبية واحدة بالتصميم التجريبي القياس القبلي - البعدي ،تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من مجتمع البحث والبالغ عددهم (55) سيدة بنسبة (79%) من المجتمع ، واشتمل البرنامج على 12 وحدة تم تطبيقها على مدار 12 اسبوع زمن كل وحدة (60 دقيقة) وتم تنفيذ البرنامج في الفترة من 9\10\2022 إلى 25\12\2022 موزعة علي الجزء التمهيدي والجزء الرئيسي والجزء الختامي ،الاستنتاجات: في ضوء مجال البحث والهدف منه واستنادا على ما تم من إجراءات ومعالجات احصائية وتفسير النتائج ، وفى ضوء نطاق مجتمع البحث ، وفى حدود عينة البحث ، وبعد عرض ومناقشة النتائج توصلت الباحثة إلى الاستنتاجات التالية ،البرنامج الترويحي أثر إيجابياً في تنمية بعض عناصر اللياقة البدنية (قوة عضلات الذراعين - قوة عضلات البطن - القدرة - السرعة - المرونة ) ، إكساب العديد من المهارات من خلال الاداء في جملة جمباز الايروبيك ، وتحسين الحالة الصحية من خلال بعض المتغيرات الفسيولوجية (اختبار كارلسون لحالة القلب والجهاز الدوري).