Leishmaniose visceral e desnutrição: uma via de mão dupla? - Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Igor Monteiro Lima Martins, Enf. Ms.; Jescilene Soares da Silva, Enfa; Danielle Karla de Oliveira Campos, Enfa; Sarah Magalhães Medeiros; Antônio Prates Caldeira, Dr; Silvio Fernando Guimarães de Carvalho, Dr; Ricardo Soares de Oliveira, Enf. Ms. (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: delinear o panorama da discussão entre a leishmaniose visceral e a desnutrição. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com suporte em uma revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde por meio das bases de dados científicas, sendo estas a Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A coleta resultou em artigos publicados durante o período de 2006 a 2017. Foi encontrado um total de 89 artigos, sendo 76 documentos na MEDLINE e 13 na LILACS. Destes, apenas 11 compuseram a amostra final. Resultados: a desnutrição na leishmaniose visceral parece apresentar duas gêneses diferentes, uma pela deficiência na ingestão de macro e micronutrientes, antecedendo à infecção e favorecendo a susceptibilidade do hospedeiro pelo comprometimento dos ramos da resposta imunológica e outra por meio de um processo consumptivo hipercatabólico e anorético deflagrado pela resposta inflamatória sistêmica frente à ação da leishmania. Ambas dentro de um quadro global que envolve elementos genéticos, imunológicos, hormonais, ambientais e do próprio parasito. Considerações finais: assim sendo, torna-se imprescindível o manejo clínico da desnutrição por meio de parâmetros antropométricos e laboratoriais, independente da origem.