ثنائية المركز والهامش في رواية "المنبوذ" لعبد الله زايد دراسة في ضوء المنهج البنيوي - د/ حمد بن محمد الهزاع (Taez University, 2023)
غاصت رواية "المنبوذ" لعبد الله زايد في المجتمع السعودي قبل مرحلة الطفرة والتحول الاقتصادي؛ تلك المرحلة التي عاش فيها كثير من أبناء المجتمع في العتمة، بعيدًا عن دائرة الضوء، فعانوا الفقر والحاجة، وظلم القبيلة وعصبيتها، وفتكت بهم الأمراض والأوبئة، فأضحوا مهمشين منبوذين، وكذلك أشارت الرواية إلى تحول المجتمع من البداوة إلى الحضارة، فأصبح المجتمع في المركز، مقابل هامشية الماضي. وهدفت الدراسة إلى بيان العلاقة الوثيقة بين المركز والهامش في الرواية، تلك العلاقة التي تقوم على التنافس بين الطرفين، إذ يسعى الهامش إلى تغيير وضعه في مقابل المركز. وخلصت الدراسة إلى نتائج من أهمها: سيطرة المركز على الهامش بكل أنواعه الاجتماعية والسياسية والثقافية، وتجلّي ثنائية المركز والهامش ليس فقط على الشخصية، بل امتدت إلى النص الموازي، وإلى المكان والزمان. وتجلت ثنائية المركز والهامش في البحث من خلال مركزية النص الموازي وهامشيته، وفي التعبير عن المكان بين المركز والهامش، وكذلك في تأرجح الزمن بينهما، وكان رسم الكاتب للشخصية الهامشية معتمدًا على صورة الشخصية المركزية وتأثيراتها.