المظاهر العسكرية في المدن الأندلسية (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
تناول البحث دراسة المظاهر العسكرية في المدن الاندلسية، فقد كانت الدولة العربية في الاندلس طيلة فترة حكمها تواجه أخطاراً عديدة سواء داخلية ام خارجية. لذا ركزت السلطة المركزية في اهتمامها على تقوية المظاهر العسكرية لبعض المدن الاندلسية للمحافظة على امن الدولة وسلامتها. لقد اظهر البحث مبررات نشوء المظاهر العسكرية في المدن الاندلسية، والتي جاءت نتيجة اسباب سياسية أو عسكرية أو نتيجة دوافع امنية بحتة، نالت الاسوار جانبا من الدراسة بوصفها احدى المهمات الامنية للمدينة الاندلسية خاصة التي تقع على خط المواجهة مع الاعداء. وقد وجدت في الاندلس العديد من الحصون كان الغرض منها تحصين المدينة الاندلسية لمواجهة الاخطار، وقد فصل البحث في بعض من هذه الحصون. لقد برزت الثغور التي كانت الحد الفاصل بين الاندلس والممالك المجاورة كجبهة دفاعية لمواجهة هجمات الاعداء التي تعرضت لها الاندلس. وانتشرت الربط أو الرباطات (المحارس) على طول سواحل الاندلس، وقد حوت العديد من المرابطين الذين نذروا أنفسهم للجهاد في سبيل الله.