COVID-19 e a abordagem One Health (SaÃºde Ãšnica): uma revisÃ£o sistemÃ¡tica - Jean Ezequiel Limongi; Stefan Vilges de Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: Em dezembro de 2019, foi identificado em Wuhan, China, em pessoas que frequentavam um mercado Ãºmido, a presenÃ§a de um novo coronavÃrus, denominado SARS-CoV-2, responsÃ¡vel pela COVID-19, que rapidamente se espalhou pelo mundo de forma pandÃªmica. A histÃ³ria natural da doenÃ§a se adapta de forma emblemÃ¡tica na abordagem One Health (SaÃºde Ãšnica), que sÃ£o estratÃ©gias de controle de doenÃ§as que buscam de forma mais ampla discutir os aspectos indissociÃ¡veis da saÃºde humana, animal e ambiental. Objetivo: Realizar uma revisÃ£o sistemÃ¡tica de literatura sobre a aplicaÃ§Ã£o dos conceitos de SaÃºde Ãšnica no atual contexto pandÃªmico da COVID-19. MÃ©todo: O estudo seguiu a recomendaÃ§Ã£o PRISMA para elaboraÃ§Ã£o de revisÃµes sistemÃ¡ticas. As bases de dados pesquisadas foram Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs e Google Scholar. Os termos de pesquisa utilizados foram (COVID-19 OR SARS-CoV-2 OR 2019-nCoV) AND â€œOne Healthâ€. Resultados: Na sÃntese qualitativa foram incluÃdas 62 publicaÃ§Ãµes, 28 (45,2%) apresentavam propostas para a vigilÃ¢ncia em saÃºde de COVID-19 por meio de abordagem One Health e 34 (54,8%) apenas relataram a importÃ¢ncia dessa abordagem no combate ao vÃrus. Foi observado um incremento das publicaÃ§Ãµes sobre os dois temas ao longo dos meses analisados. ConclusÃµes: QuestÃµes biolÃ³gicas (investigaÃ§Ãµes relacionadas ao vÃrus, aos hospedeiros e Ã  biotecnologia) foram os temas mais discutidos como estratÃ©gias de One Health, em detrimento das questÃµes sociais, econÃ´micas e comportamentais. PolÃticas governamentais devem ser adotadas para garantir as aÃ§Ãµes multiprofissionais de saÃºde. Cabe tambÃ©m aos profissionais a promoÃ§Ã£o e a aplicaÃ§Ã£o deste conceito, de forma articulada e interdisciplinar. A aplicabilidade da One Health no contexto pandÃªmico vivenciado pela COVID-19 Ã© imperiosa.