Functionality in the elderly: knowledge production in the last decade - Sônia Mara Gusmão Costa; Tatyanni Peixoto Rodrigues; Kiara Maria Vieira Pinto; Olívia Galvão Lucena Ferreira; Maria Adelaide Silva Paredes Moreira; Antonia Oliveira Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: discutir a produção científica na área da saúde acerca da capacidade funcional de idosos, através de uma revisão integrativa da literatura dos últimos dez anos. Método: foi utilizada a revisão integrativa, visto que este método permite a busca, a avaliação crítica e a síntese das evidências disponíveis do tema investigado, sendo o seu produto final o estado atual desse conhecimento, bem como a identificação de lacunas que direcionam para o desenvolvimento de futuras pesquisas. Resultados: partindo do processo de definição dos descritores, utilizou-se o operador "terminologia em saúde" onde se identificou termos relevantes para os estudos como os descritores: Funcionalidade e Idoso. Podendo-se selecionar 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: pela caracterização das publicações analisadas, consideramos que os artigos brasileiros, na área da saúde que pontuam a Funcionalidade em Idosos nas atividades cotidianas, demonstram que este campo ainda não está saturado.