Control de la calidad de formulaciones farmacéuticas obtenidas de cassia uniflora mill Quality control of pharmaceutical formulations obtained from cassia uniflora mill - José Angel Morales León; Marta Jiménez Viltre; Annielys Fonseca García; Manuel Almeida Saavedra; Galina Morales Torres (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: Cassia uniflora Mill tiene una alta biodisponibilidad; se utiliza en el tratamiento de dolores espasmódicos, erupciones cutáneas e infecciones de origen bacteriano. Sus partes más empleadas son las hojas y las semillas. Objetivo: Determinar las especificaciones del control de la calidad para las tinturas a 20 % de las hojas y las semillas de Cassia uniflora Mill. Material y Métodos: Las tinturas a 20 % se prepararon a partir de los polvos de las hojas y las semillas, utilizando como menstruo una solución hidroetanólica. La determinación de las especificaciones del control de la calidad de las tinturas se realizó para cuatro parámetros: pH, índice de refracción, sólidos totales y densidad relativa. Resultados: Los datos obtenidos en el control de la calidad de las tinturas a 20 % se encuentran dentro de los rangos de calidad establecidos en las normas utilizadas. Discusión: Los parámetros de calidad muestran que las tinturas a 20 % de hojas y semillas de Cassia uniflora Mill no tuvieron cambios relevantes que afecten su calidad farmacéutica, por tanto, poseen un determinado grado de estabilidad. Conclusiones: Las especificaciones del control de la calidad de las tinturas indican que, bajo las condiciones aplicadas, los productos elaborados presentan inocuidad, y constituyen una garantía de calidad para su empleo terapéutico. Introduction: Cassia uniflora Mill has a high biological availability; It is used in treatments for spasmodic pains, cutaneous eruptions and some infections of bacteriological origin. The most useful parts are its leaves and seeds. Objectives: To determine the specifications of quality control for tinctures made up from leaves and seeds of Cassia uniflora Mill at 20%. Material and methods: Tincture at 20% was made up of the powders of leaves and seeds, using as menses a hydroethanolic solution. Determination of quality control specifications of the tinctures were made taking into account four parameters: pH, refraction index, total solids and relative density. Results: Data obtained in the quality control of the tinctures at 20% are among the ranks of quality established by the standards. Discussion: Quality parameters show that tinctures at 20% from leaves and seeds of Cassia uniflora Mill had no relevant changes that could affect its pharmacological quality, therefore they have a certain degree of stability. Conclusions: The specifications of the quality control made to the tinctures indicate that under the conditions applied the elaborated products are innocuous, so they are totally guaranteed for therapeutically use.