NURSING DIAGNOSES IN WORKERS' HEALTH: A CASE STUDY WITH PROFESSIONAL NURSING - Marcos Barragan da Silva; Rosane Teresinha Fontana; Miriam de Abreu Almeida (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Identificar Diagnósticos de enfermagem da NANDA Internacional relacionados ao trabalho de auxiliares e técnicos de enfermagem que atuam no turno da noite nas unidades de enfermagem clínica e cirúrgica de uma instituição hospitalar. Métodos: Estudo de caso qualitativo, realizado em um hospital do noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil em 2009. Os sujeitos foram 13 profissionais. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semi-estrutura. Para a análise, realizou-se o agrupamento das respostas e construíram-se casos escritos, após isso se realizou o raciocínio e julgamento diagnóstico para inferir Diagnósticos de Enfermagem. Respeitaram-se os Aspectos éticos. Resultados: Todos apresentaram Risco de infecção, Risco de lesão (física), Risco de lesão (química), Risco de resposta alérgica ao látex, Disposição para autoconceito melhorado e Risco de tensão de papel de cuidador. Conclusão: Os enfermeiros do trabalho podem direcionar suas intervenções aos diagnósticos de enfermagem mais freqüentes em trabalhadores de hospitais. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem, Saúde do Trabalhador, Trabalho Noturno, Classificação.