Wissenschafts- und Medienkompetenz in der Erwachsenenbildung - Holger Wormer (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
In schulischen Lehrplänen wird Wissenschafts- und Medienkompetenz vielfach thematisiert und - zumindest in Teilen - auch im Unterricht vermittelt. Angesichts der sich rasant wandelnden Medienlandschaft ist der Fokus auf Schüler*innen allerdings unzureichend. Es sind auch die bereits Erwachsenen, die noch für viele Jahrzehnte auf mediale Urteilsfähigkeit angewiesen sind, um ihr Wahlrecht reflektiert auszuüben und sich an der Gestaltung des demokratischen Zusammenlebens zu beteiligen. Gerade wenn es um Themen aus der Wissenschaft geht, fehlen jedoch oft entsprechende Konzepte und Materialien, um sowohl eine Quellen- und Medienbeurteilungskompetenz als auch ein Metawissen über Wissenschaft, ihre Prozesse und ihre Qualitätssicherungsmaßnahmen zu erwerben. Der vorliegende Beitrag beschreibt diese Herausforderungen und stellt in Anlehnung an wissenschaftsjournalistische Curricula die Entwicklung eines Lehrkonzepts für die Erwachsenenbildung an Volkshochschulen vor, das den Lernenden hilft, wissenschaftliche Expert*innen und in Medien vorgestellte Studienergebnisse besser einzuschätzen. (Red.)