Enseñar a quien cuida el arte de cuidar: Un programa educativo con cuidadores de pacientes politraumatizados Ensinar a quem cuida a arte de cuidar: um programa educativo com cuidadores de pacientes politraumatizados Teaching the caregiver the art of caring: an educational care program with multiple trauma patient caregivers - Yésica Yolanda Rangel Flores; María Magdalena Hernández Flores; Minerva García Rangel (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo: evaluar la efectividad de un programa de intervención educativa, enmarcado en la teoría del déficit de autocuidado, dirigido a cuidadores de pacientes politraumatizados en un hospital de San Luis Potosí, México. Metodología: estudio de intervención, longitudinal, comparativo; se hizo muestreo probabilístico de tipo sistemático con asignación aleatoria de la intervención. Las variables de estudio fueron: el nivel de conocimiento de los cuidadores y la evolución del politraumatizado. A los cuidadores del grupo de estudio se les aplicó un programa de intervención educativa a lo largo de cinco sesiones, y el grupo control recibió la educación convencional que ofrece el personal de salud durante el periodo de internamiento de su paciente politraumatizado. A ambos grupos se les realizaron mediciones de nivel de conocimiento antes y después de la intervención, así como una valoración completa de enfermería pre y post intervención, con el fin de identificar la aparición de complicaciones características del síndrome de desuso. Los datos se analizaron utilizando medidas de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: hay evidencia estadística de la efectividad del programa educativo, ya que no sólo mejoró el nivel de conocimientos de los cuidadores sino que los pacientes politraumatizados del grupo de estudio presentaron menor incidencia de complicaciones secundarias a la inmovilidad prolongada. Conclusión: El programa de intervención resultó efectivo, al favorecer tanto el nivel de conocimiento de los cuidadores como la evolución y prevención de complicaciones en el paciente politraumatizado. Objetivo: avaliar a efetividade de um programa de intervenção educativa, emoldurado na teoria do déficit de auto-cuidado, dirigido a cuidadores de pacientes poli-traumatizados num hospital de San Luis Potosí, México. Metodologia: estudo de intervenção, longitudinal, comparativo; fez-se amostragem probabilística de tipo sistemático com atribuição aleatória da intervenção. As variáveis de estudo foram: o nível de conhecimento dos cuidadores e a evolução do poli-traumatizado. AOS cuidadores do grupo de estudo se lhes aplicou um programa de intervenção educativa ao longo de cinco sessões e o grupo controle recebeu a educação convencional pelo pessoal de saúde durante o período de internamento de seu poli-traumatizado. Os ambos grupos se lhes realizaram mediçães de nível de conhecimento antes e depois da intervenção, bem como uma valoração completa de enfermagem pré e pós intervenção com o fim de identificar aparição de complicações características da síndrome de desuso. Os dados se analisaram utilizando medidas de estatística descritiva e inferencial. Resultados: há evidência estatística da efetividade do programa educativo, já que não só melhorou o nível de conhecimento dos cuidadores senão que os pacientes poli-traumatizados do grupo de estudo apresentaram menor incidência de complicações secundárias à imobilidade prolongada. Conclusão: o programa de intervenção resultou efetivo ao favorecer tanto o nível de conhecimento dos cuidadores como a evolução e prevenção de complicações no paciente poli-traumatizado. Objective: to evaluate the effectiveness of an educational intervention program framed in self-care deficit theory addressed to multiple trauma patients` caregivers at a hospital in San Luis Potosi in Mexico Methodology: interventional longitudinal comparative study; Probabilistic systematic sampling was done with randomized assignation of the intervention. The study variables were: Caregivers level of knowledge and the multiple trauma patient evolution. An educational intervention program was applied to the caregivers throughout five sessions; the control group received conventional education by the health staff during their multiple trauma patient hospitalization. Knowledge level measurements were applied before and after the intervention to both groups, as well as a complete nursing assessment pre and post intervention aiming to identify disuse syndrome characteristic complications. The data was analyzed using descriptive statistics and inferential measures. Results: There is statistical evidence of the educational program effectiveness. As it not only improved the caregivers level of knowledge but the multiple trauma patients of the group had a lower incidence of complications secondary to prolonged immobility. Conclusion: the intervention program resulted effective favoring the caregiver's level of knowledge as well as the evolution and prevention of complications in the multiple trauma patient.