تأثیر زمن التأخیر على مناطق التذبذب للمذبذب الکهروضوئی المستند الى مضمن ماخ زیندر مع تغذیة راجعة کهروضوئیة - یونس یونس; ليال عمر بابارسول (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
فی هذا البحث، أظهرنا نمذجة ومحاکاة لمنظومة مذبذب کهروضوئی یتألف من مضمن ماخ-زیندرMZM مع التغذیة الراجعة الکهروضوئیة OEFB لتولید ناتج عدم استقرار بصری (على شکل اشارة رادیویة RF ذات احادیة الدورة وذات دورات مضاعفة وشبه دوریة وفوضى). المعادلة التکاملیة التفاضلیة هی أساس هذا النموذج. تم التحکم فی منطقة عدم الاستقرار للإخراج البصری من المضمن MZM عن طریق وقت تأخیرτD للتغذیة الراجعة الإلکترونیة. أظهرت نتائج الحلول الرقمیة لنظام المعادلات التفاضلیة المتأخرة DDE لنظام OEO أن هناک تنوعًا کبیرًا جدًا فی أنظمة التذبذب للاشارة الرادیویة المتولدة بدءًا من التذبذب الفردی والتذبذب المزدوج الدورة والتذبذبات متعددة الفترات والتذبذبات الفوضویة على التوالی ، کوظائف لأوقات تأخیر التغذیة الکهروضوئیة τD. عندما یکون معامل الکسب الخطی ثابتًا بقیمة 3. وأظهرت نتائج الحلول العددیة أیضًا زیادة فی أبعاد التذبذبات الفوضویة عند القیم الکبیرة لأوقات التأخیر τD لمنظومة التغذیة الکهروضوئیة الراجعة OEFB. أظهرت نتائج الحلول العددیة من خلال مخطط التشعب ان هناک مناطق تذبذب متنوعة جدا تراوحت بین التذبذب المنفرد والتذبذب المضاعف وتذبذبات النمط الممتزج للتذبذبات البطیئة والسریعة وتذبذبات الشبه الدوریة وتذبذبات الفوضى وکلها یمکن التحکم بها وتغییرها من خلال متغیر التحکم Control parameter والتی فی هذه الحالة هی زمن التغذیةالکهروضوئیة الراجعة τD.