Incapacidade, desempenho físico-funcional e ambiente de vizinhança: avaliação de idosos comunitários com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde - Letícia Martins Cândido; Janaina Rocha Niehues; Núbia Carelli Pereira de Avelar; Ana Lúcia Danielewicz (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) ainda é uma ferramenta distante e muitas vezes temida na área da saúde do idoso. Diante disso, o objetivo deste estudo foi descrever a incapacidade nas atividades da vida diária (AVDs), as limitações no desempenho físico-funcional e a percepção do ambiente de vizinhança em idosos comunitários do extremo sul de Santa Catarina, classificando-os segundo os domínios e qualificadores propostos pela CIF. Tratou-se de estudo transversal realizado com idosos de ambos os sexos. As variáveis analisadas foram categorizadas de acordo com os domínios da CIF: (1) funções e estruturas do corpo: testes de desempenho físico-funcional; (2) atividade e participação: instrumento de autoavaliação das AVDs; e (3) fatores ambientais: autopercepção do ambiente de vizinhança. Foram avaliados 308 idosos, sendo a maioria mulheres (57,8%) e com idade entre 60 e 69 anos (54,7%). Considerando os qualificadores da CIF, verificou-se maior dificuldade moderada/grave para o teste de sentar e levantar da cadeira de 5 repetições (TSLC5R) (66,2%) no domínio "função e estrutura do corpo", enquanto para o domínio "atividade e participação" observou-se a prevalência de incapacidade moderada/grave para a tarefa de cortar as unhas dos pés (21,2%). No domínio "fatores ambientais", verificou-se o predomínio de ausência de locais para a prática de atividade física no ambiente de vizinhança (72,5%).