Associação entre Aptidão Física e Risco Cardiovascular em Jovem Universitário: Revisão Sistemática - Rosane de Almeida Andrade; Bruna Menezes; Lucas Vieira; Thiago Daniele; Nelson Sousa (Desafio Singular, 2019)
Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a associação da aptidão física com os fatores de risco para Doenças Cardiovasculares em jovens universitários. As pesquisas do estudo foram realizadas nas seguintes bases de dados: Mideline com os descritores: "physical fitness" e "cardiovascular risk" associados às palavras "students" e "university". Foram incluídos os artigos publicados no período de 2007 a 2017, do tipo epidemiológico observacional, na língua, inglesa. Foram selecionados 4 estudos quantitativos transversais de acordo com critérios específicos de elegibilidade os itens de relatórios preferenciais para análise sistemática e protocolo de metanálise (PRISMA). A extração de dados foi realizada independentemente por três autores, incluindo a avaliação do risco de viés dos estudos e a classificação da força de evidência. Os resultados mostraram que os jovens universitários tem apresentado um comportamento sedentário e de baixa aptidão aeróbia, com altos ídices de dislípidemias, obesidade central, niveis pressoricos arteriais também altos, caracterizando assim varios fatores de risco de Doenças Cardiovasculares.